Судебная практика

Можно ли требовать возмещения НДС через суд, если ИФНС не выносит решение по камералке?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.11.2022 № Ф01-5042/2022 по делу № А38-3086/2021

Комментарий

Процедура возмещения НДС строго регламентирована положениями ст. 176 НК РФ. Она предусматривает несколько последовательных действий, которые должна совершить инспекция. Сначала проводится камеральная проверка декларации, в которой заявлено возмещение. Затем принимается решение о возмещении (если при проверке нет нарушений) или составляется акт проверки (если обнаружены нарушения).

После акта должно быть рассмотрение материалов проверки и вынесение по ее итогам решения:

  • о привлечении к ответственности (или об отказе в привлечении),
  • о возмещении  (или об отказе в возмещении НДС).

Как указал Арбитражный суд Волго-Вятского округа, все означенные действия должен совершить именно налоговый орган. Никто (даже суд) не вправе принимать на себя соответствующие полномочия и подтверждать право налогоплательщика на возмещение НДС в обход установленной ст. 176 НК РФ процедуры. Поэтому арбитры признали неправомерными требования организации о возмещении НДС в ситуации, когда инспекция акт по итогам проверки составила, а решение не принимала целых 2 года.

Арбитры указали: вынесение судом в такой ситуации решения о возмещении НДС фактически освободит налогоплательщика от ответственности за совершение налогового правонарушения, зафиксированного в акте. Это не только неправомерно, но и направлено на подмену судом налогового органа в части налогового контроля. Поэтому требовать от суда возместить НДС в ситуации, когда ИФНС затягивает с вынесением решения по итогам камеральной проверки, нельзя.