Судебная практика

Можно ли заключить срочный трудовой договор с преподавателем вуза?

Дата публикации

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.2022 № 32-П

Комментарий

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ ч. 1 и ч. 8 ст. 332 ТК РФ. По мнению суда, эти нормы допускают произвольное определение работодателем срока трудового договора, который заключается по итогам конкурса на замещение должности педагогического работника профессорско-преподавательского состава вуза. Кроме того, по мнению суда, эти нормы позволяют произвольно определять срок, на который продлевается действие срочного трудового договора при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности.

Судьи Конституционного Суда РФ сделали вывод, что заключение с педагогами, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу вузов, преимущественно краткосрочных трудовых договоров не оправдывается ни спецификой педагогической работы, ни особым правовым положением работников. Это противоречит имеющимся в законодательстве ограничениям относительно случаев заключения срочных трудовых договоров и нарушает права работников.

Учитывая это, Конституционный Суд РФ постановил, что в кратчайшие сроки нужно внести изменения в указанные нормы:

  • установить минимальный срок избрания по конкурсу на замещение должности педагогического работника;
  • предусмотреть обязанность работодателя заключить с лицом, избранным по конкурсу, трудовой договор (продлить срок ранее заключенного договора). При этом срок договора должен быть не менее срока избрания, определяемого в соответствии с локальным актом образовательной организации коллегиальным органом управления, который проводит конкурс.

До внесения изменений в ТК РФ трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников профессорско-преподавательского состава можно заключать на неопределенный срок или на срок не менее трех лет. Исключения – случаи, когда трудовой договор с педагогом заключается впервые или когда запланированная учебная нагрузка не предполагает его длительную занятость. В этих случаях срок действия трудового договора может составлять от 1 года до 3 лет.

Если педагог избран по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности, новый трудовой договор может не заключаться. При этом действие заключенного с таким работником срочного трудового договора продлевается по соглашению сторон на срок не менее трех лет или на неопределенный срок. В случае сокращения нагрузки на преподавателя из-за изменения учебных планов трудовой договор можно продлить на срок от 1 года до 3 лет.