Судебная практика

Как отличить перевозку от оказания услуг?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.08.2022 № Ф07-9764/2022 по делу № А56-44362/2021

Комментарий

Иногда гражданское законодательство позволяет оформить операцию разными договорами. К примеру, по отношениям, связанным с предоставлением транспорта, могут составляться договоры перевозки или оказания услуг. Однако правовые последствия заключения того или иного вида соглашения будут существенно отличаться. В частности, обратиться в суд с иском, вытекающим из перевозки, можно только в течение года (п. 3 ст. 797 ГК РФ), тогда как по договору оказания услуг срок давности для подачи иска втрое больше (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Своеобразную шпаргалку, позволяющую отличить договор оказания услуг от перевозки, привел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 24.08.2022 № Ф07-9764/2022 по делу № А56-44362/2021.

Признавая, что соглашение, оформленное сторонами, является договором оказания услуг, а не перевозки, судьи сослались на следующие моменты:

  • текст договора не содержит каких-либо обязательств одной стороны (как перевозчика) доставить вверенный ему другой стороной груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю либо перевезти пассажиров и багаж в пункт назначения, как того требует статья 785 ГК РФ;
  • договор не содержит каких-либо условий оформления сторонами транспортных накладных, билетов и иных документов, подтверждающих принятие груза к перевозке и его сдачу грузополучателю;
  • цена по договору поставлена в зависимость от количества машино-часов;
  • из путевых листов, заявок и прочей документации, составленной сторонами при исполнении договора, следует, что по договору в числе прочих передавались транспортные средства, конструктивно не предназначенные для перевозки грузов или пассажиров – автокран, экскаватор, погрузчик, бульдозер, снегоуборщик.