Судебная практика

Обязан ли работодатель отправлять по почте документы, связанные с работой?

Дата публикации

Документ

Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 31.05.2022 № П16-1653/2022

Комментарий

В силу ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению сотрудника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать ему документы, связанные с работой. Норма не содержит указания на способ такой выдачи. В этом вопросе разбирались судьи Девятого КСОЮ.

Бывший работник обратился в организацию с письменным заявлением о предоставлении следующих документов (заверенных копий):

  • трудового договора и дополнительных соглашений к нему,
  • справки 2-НДФЛ,
  • приказа о приеме на работу,
  • приказов на предоставление отпусков в период работы,
  • выписки из табелей учета рабочего времени,
  • правил трудового внутреннего распорядка,
  • коллективного договора,
  • локальных нормативных актов работодателя по индексации заработной платы за период работы.

В заявлении сотрудник указал адрес, по которому просил направить документы (их копии). В ответ организация направила бывшему работнику письмо с предложением забрать указанные документы в любое время в отделе кадров филиала организации. Работник пожаловался в ГИТ, которая привлекла организацию к ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Признавая штраф законным, в постановлении от 31.05.2022 № П16-1653/2022 судьи Девятого КСОЮ отметили следующее. Во-первых, перечень документов (их копий), которые должен предоставить работодатель по заявлению работника, не является исчерпывающим. Во-вторых, утверждение организации о том, что статья 62 ТК РФ не обязывает работодателя направлять документы по почте, основано на неверном толковании указанной нормы. Выбор работником способа получения документов не свидетельствует о его нежелании получать документы и не освобождает работодателя от необходимости исполнить возложенную на него законом обязанность.