Судебная практика

Суд разъяснил, как проводить доначисления при занижении цены сделки.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.05.2022 № Ф01-598/2022 по делу № А29-9749/2018

Комментарий

ИФНС вправе потребовать уплаты налога с недополученного дохода, если выявит, что налогоплательщик оформил сделку с взаимозависимым лицом по заниженной цене. Правила, которыми должна руководствоваться инспекция при определении величины недоимки в таких ситуациях, привел Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Ситуация, попавшая на рассмотрение арбитров, складывалась следующим образом. Компания продала магазин за 10 млн руб., тогда как рыночная стоимость подобной недвижимости была в 3 раза выше. При проверке инспекция установила, что покупателем выступило взаимозависимое физическое лицо – супруга одного из сослуживцев руководителя организации-продавца. Эти факты (занижение цены и взаимозависимость сторон) стали поводом для доначисления налога, пеней и штрафа, а несогласие компании с предъявленной суммой привело стороны в суд.

Арбитры подтвердили правомерность самой возможности доначисления налога в такой ситуации. Но при этом согласились с налогоплательщиком, что величина недоимки определена неверно. Арбитры указали на важные моменты, которых должна была придерживаться инспекция при ее расчете.

Во-первых, по мнению судей, рыночная цена в подобной ситуации должна определяться на основании отчета о проведении оценки или заключения эксперта. Во-вторых, поскольку речь идет о реализации имущества, ИФНС должна проверить также и правильность формирования расходной части, а именно – учесть все документально подтвержденные и фактически понесенные расходы, связанные с приобретением и реализацией магазина, даже если сам продавец по каким-то причинам не отразил их в декларациях. Разница между этими двумя показателями (рыночной ценой, определенной оценщиком или экспертом, и фактическими расходами, подтвержденными документально) и будет базой для исчисления налога. А недоимка – это и есть превышение исчисленной таким образом суммы над фактически уплаченной.