Документ
Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2022 № 307-ЭС22-4564
Комментарий
После ликвидации организации учредителю стало известно о том, что ранее налоговой инспекцией была принята уточненная декларация по НДС с нулевыми показателями, представленная от имени организации неустановленным лицом. Посчитав свои права нарушенными, налогоплательщик обратился в суд с требованием аннулировать спорную декларацию, но поддержки арбитров не нашел.
Как следует из определения Верховного Суда РФ от 04.04.2022 № 307-ЭС22-4564, исходя из п. 19 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343, одним из оснований для отказа в приеме налоговой декларации является представление декларации, подписанной лицом, у которого отсутствуют полномочия подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в ней.
До представления декларации по ТКС представителем налогоплательщика, он направляет в ИФНС копию доверенности, подтверждающей соответствующие полномочия (п. 1.11 Методических рекомендаций, утв. приказом ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@). В случае же отсутствия доверенности ИФНС обязана отказать в приеме соответствующей декларации.
В рассматриваемом случае суд установил, что спорная декларация была представлена в инспекцию бывшим директором организации, уполномоченным на основании доверенности направлять и подписывать налоговую и бухгалтерскую отчетность усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответствующая доверенность была ранее направлена налоговому органу и принята им как документ, подтверждающий полномочия директора на подписание и представление по ТКС налоговой и бухгалтерской отчетности организации.
При этом каких-либо доказательств, опровергающих достоверность доверенности, заявителем представлено не было. Поэтому, по мнению судей, у ИФНС отсутствовали основания для отказа в приеме спорной декларации.