Судебная практика

Суд разъяснил, как учитывать расходы на модернизацию арендуемого основного средства.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.04.2022 № Ф04-766/2022 по делу № А45-18710/2020

Комментарий

При длительной аренде у арендатора зачастую возникает необходимость в улучшении характеристик арендуемого имущества. Своеобразную шпаргалку по учету затрат на такие мероприятия привел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.04.2022 № Ф04-766/2022 по делу № А45-18710/2020.

Первым делом арбитры предлагают определить суть выполненных работ. Дело в том, что для целей налогообложения прибыли проведение работ по достройке, дооборудованию, модернизации, техническому перевооружению и реконструкции влечет изменение первоначальной стоимости основных средств. Тогда как все иные виды работ, которые не приводят к появлению признаков достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, не увеличивают стоимости основных средств. Соответственно, в первом случае затраты на улучшение списываются путем начисления амортизации. А во втором – в обычном порядке, как текущие расходы.

Далее судьи переходят к описанию правил учета затрат на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию арендуемого имущества. Здесь все зависит от того, возмещаются ли соответствующие расходы арендодателем.

Если стоимость затрат арендодатель на себя не принимает, то они амортизируются арендатором. Амортизация начисляется после ввода улучшенного основного средства (капвложений) в эксплуатацию и до окончания срока действия договора аренды. А величина отчислений определяется с учетом срока полезного использования объекта в целом (абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ).

В том случае, когда арендодатель возмещает стоимость неотделимых улучшений, учет будет следующим. На дату передачи улучшений арендодателю у арендатора возникает доход в виде возмещения, причитающегося к получению от собственника имущества (п. 1 ст. 248 НК РФ). На эту же дату затраты арендатора, связанные с модернизацией основных средств (производством неотделимых улучшений), учитываются в расходах как экономически обоснованные расходы, связанные с выполнением работ (п. 1 ст. 252 и пп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).