Судебная практика

Исправления в заявлении на увольнение по собственному желанию могут привести к восстановлению работника.

Дата публикации

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.02.2022 № 88-2803/2022

Комментарий

Сотрудник может уволиться, представив заявление на увольнение работодателю за две недели до прекращения трудового договора (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для того чтобы увольнение было законным, работник должен иметь намерение расторгнуть трудовой договор. Если заявление написано под давлением, суд может признать увольнение незаконным. Зачастую в судах рассматривают вопрос о достаточности доказательств того, что сотрудник написал заявление под давлением.

Одним из таких доказательств судьи Первого КСОЮ признали исправление в заявлении в части даты увольнения. Как указал суд в определении от 14.02.2022 № 88-2803/2022, указанное исправление не позволило определить дату, с которой работник просит уволить его по собственному желанию.

При признании увольнения незаконным судьи указали на отсутствие доказательств, свидетельствующих о добровольном намерении работника прекратить трудовые отношения. Работодатель не представил доказательств, опровергающих вынужденный характер написания заявления на увольнение.