Судебная практика

Должна ли налоговая предоставить по запросу налогоплательщика сведения о контрагенте?

Дата публикации

Документ

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 24.02.2022 № Ф08-737/2022

Комментарий

Налоговый орган не обязан представлять налогоплательщику сведения об исполнении его контрагентом налоговых обязательств. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении № Ф08-737/2022.

Организация запросила у инспекции сведения о том, представлял ли ее контрагент бухгалтерскую и налоговую отчетность, уплачивал ли налоги и сборы, в каком размере образовалась недоимка, какие принимались меры к ее взысканию, проводились ли в отношении контрагента проверки, направлялись ли требования и уведомления о вызове, поступали ли ответы по направляемым требованиям. Однако ИФНС отказала в представлении запрашиваемой информации. Налогоплательщик пытался обжаловать отказ в суде, но поддержки арбитров не нашел.

Дело в том, что согласно п. 1 ст. 102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике (за некоторым исключением, включая общедоступные сведения). Инспекция не вправе раскрывать сведения, составляющие налоговую тайну, без получения от налогоплательщика согласия на признание таких сведений общедоступными в порядке, утв. приказом ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@.

При этом в силу п. 1.1 ст. 102 НК РФ на официальном сайте ФНС России о налогоплательщиках размещаются сведения:

  • о суммах недоимки по пеням и штрафам и мерах ответственности за налоговые правонарушения;
  • о применяемых специальных налоговых режимах и об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации за предшествующий календарный год;
  • об уплаченных в предшествующем календарном году суммах налогов, сборов, страховых взносов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за предшествующий год.

Поскольку эта информация является общедоступной, инспекция не обязана ее представлять по запросам налогоплательщиков.

Арбитры подчеркнули, что для проверки добросовестного исполнения налоговых обязанностей своими контрагентами налогоплательщики могут воспользоваться общедоступными интерактивными сервисами на официальном сайте ФНС России, такими как "Проверь себя и контрагента", "Прозрачный бизнес", "Недействительные ИНН юридических лиц" и информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.