Судебная практика

Должна ли ИФНС предоставить данные о контрагенте?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.03.2022 № Ф09-3606/21 по делу № А50-19906/2020

Комментарий

Налоговый орган обязан предоставлять налогоплательщику по его запросу сведения о контрагенте, которые не составляют налоговую тайну и не размещены в открытом доступе. К таким выводам пришел Арбитражный суд Уральского округа по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика. Ситуация складывалась следующим образом.

Компания запросила у ИФНС данные по контрагенту:

  • предоставлялась ли за период 2015 - 2016 гг. бухгалтерская отчетность (по отчетным (налоговым) периодам);
  • предоставлялась ли за период 2015 - 2016 гг. и поквартально налоговая отчетность, в том числе декларации по НДС;
  • производилась ли уплата в период 2015 - 2017 гг. обязательных налогов и сборов, в том числе НДС;
  • есть ли у контрагента недоимка по налогам и какие меры принимались к ее взысканию;
  • производились ли мероприятия налогового контроля в период с 2015 по 2020 гг., в том числе камеральные или выездные проверки, встречные проверки, требования о представлении пояснений (информации), уведомления о вызове налогоплательщика для дачи пояснений, а также поступали или нет ответы (пояснения, документы) в рамках этих требований.

Свой запрос организация мотивировала необходимостью подготовки обоснованных возражений на акт проверки в связи с отсутствием этой информации на сайте ФНС России и наличием там подобных сведений только на текущую дату.

Письмо налогоплательщика ИФНС оставила без исполнения, что и стало поводом для обращения в суд. В суде инспекция настаивала на своей правоте, ссылаясь на налоговую тайну и тот факт, что запрашиваемая информация ранее размещалась на официальном сайте ФНС. Но поддержки у судей не нашла.

Арбитры со ссылкой на ст. 102 НК РФ указали, что с 2016 года запрошенные налогоплательщиком сведения не являются налоговой тайной и находятся в свободном доступе в интернете. При этом оговаривается, что сведения, подлежащие размещению в интернете, по запросам не предоставляются.

В данном случае на дату направления запроса указанная в нем информация в свободном доступе размещена не была. Следовательно, у налогоплательщика есть право получить ее по запросу. Это право сохраняется за налогоплательщиком и в ситуации, когда необходимые сведения ранее были размещены на сайте ФНС России, но на дату запроса уже удалены.