Документ
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 16.02.2022 № Ф10-6546/2021 по делу № А35-10376/2020
Комментарий
При проведении выездных и камеральных проверок инспекторы могут получать информацию не только от самого проверяемого, но и от его контрагентов. Как говорится в п. 1 ст. 93.1 НК РФ, в таком случае запрашивать можно документы и информацию относительно деятельности проверяемого. Однако в некоторых случаях суды допускают также истребование документов, относящихся непосредственно к контрагенту. Пример – постановление Арбитражного суда Центрального округа от 16.02.2022 № Ф10-6546/2021 по делу № А35-10376/2020.
В этом деле в рамках "встречки" предприниматель получил требование о предоставлении штатного расписания, КУДиР, кассовых книг, книги (журнала) кассира-операциониста, документов по учету поступившей выручки по кассе, расходных и приходных кассовых ордеров, налоговых регистров, подтверждающих ведение раздельного налогового учета, ведомостей по начислению заработной платы, документов по выплате заработной платы и авансовых отчетов.
В ответ ИП направил письмо, где указал, что названные документы никак не связаны с деятельностью проверяемого, а касаются исключительно самого предпринимателя. И потому представлены не будут, т. к. это не предусмотрено п. 1 ст. 93.1 НК РФ. В результате инспекция оштрафовала предпринимателя. Дело дошло до суда, который встал на сторону инспекторов.
Арбитры указали: в данном случае у ИФНС были основания для истребования указанных документов. Дело в том, что в ходе проверки были выявлены признаки дробления бизнеса с участием ИП. Значит, включенные в требование документы касаются не только самого предпринимателя. Они имеют непосредственное отношение к правильности исчисления и своевременности уплаты налогов проверяемым налогоплательщиком. Если это так, ИП обязан их предоставить инспекторам, другими словами, правомерно привлечен к ответственности за невыполнение этой обязанности.