Судебная практика

Руководитель отвечает за неуплату налогов. Этот и другие выводы обзора ВС РФ

Дата публикации

Документ

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2022)

Президиум Верховного Суда РФ утвердил четвертый Обзор судебной практики за 2021 год, в котором обобщил актуальные и важные судебные решения. Наиболее интересные из них мы рассмотрим ниже.

Комментарий

Взыскание могут обратить на имущество, стоимость которого превышает размер долга

Даже если имущество, принадлежащее должнику, превышает размер его задолженности, суд вправе обратить взыскание на такое имущество. Верховный Суд указал, что по закону при отсутствии у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, реализация любого принадлежащего ему имущества возможна, поскольку денежные средства, оставшиеся после удовлетворения требований взыскателя, возвращаются должнику. Другими словами, права должника не нарушаются (определение ВС РФ от 03.08.2021 № 18-КГ21-38-К4, п. 2 Обзора).

Руководитель отвечает за неуплату налогов организацией

Если руководитель организации признан виновным в уклонении от уплаты налогов, суд вправе взыскать с него ущерб, причиненный государству. Однако до этого суду следует попытаться взыскать задолженность с самой организации или с лиц, которые отвечают по ее долгам в установленном законом порядке. Сославшись на постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П, суд указал, что возмещение ущерба физическим лицом (руководителем) в данном случае возможно, но есть одно условие. Должно быть доказано, что организация не может исполнить налоговые обязанности. В противном случае имело бы место взыскание ущерба в двойном размере (определение ВС РФ от 02.03.2021 № 73-КГ20-5-К8, п. 6 Обзора).

Доначисленные налоги и пени можно взыскать с контрагента

Если одна из сторон договора повела себя недобросовестно, что привело к доначислению налогов, пеней и штрафов другой стороне, то доначисленные суммы могут быть признаны убытками и взысканы с контрагента (определение ВС РФ от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294, п.19 Обзора, подробно мы писали об этом здесь).

Приостановление деятельности из-за коронавируса не освобождает от подачи сведений в ПФР

Приостановление деятельности юридического лица в связи с распространением коронавируса не освобождает должностное лицо этой организации от обязанности представлять документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Суд пришел к выводу, что руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременную сдачу СЗВ-М (срок – 15.07.2020), даже если причиной нарушения срока стало вынужденное приостановление деятельности компании в связи с пандемией с 14.05.2020 до 17.07.2020 (постановление ВС РФ от 01.10.2021 № 57-АД21-5-К1, п. 41 Обзора).

Напомним, что в 2020 году в связи с пандемией коронавируса и объявлением нерабочих дней в России переносились сроки сдачи отчетности (об этом мы писали, например, здесь и здесь). В рассмотренном судом случае переноса срока не было, в связи с чем были наложены санкции. К случаям, когда имел место перенос срока, выводы суда применять не следует.