Судебная практика

Непредставление документов по требованию инспекции в ходе выездной проверки грозит их выемкой.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.02.2022 № Ф05-34916/2021 по делу № А40-76129/2021

Комментарий

Непредставление налогоплательщиком документов по требованию налоговой в рамках выездной проверки может стать основанием для их выемки. Такой вывод содержится в постановлении АС Московского округа от 03.02.2022 № Ф05-34916/2021, он обоснован следующим.

Налоговый кодекс позволяет проверяющим в рамках выездной проверки проводить выемку документов, находящихся у налогоплательщика, если у инспекторов есть основания полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены (п. 14 ст. 89 НК РФ). Кроме того, в п. 8 ст. 94 НК РФ уточняется, что подлинники документов изымаются, если для проведения налогового контроля недостаточно копий документов и есть достаточные основания полагать, что подлинники могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.

Проанализировав эти нормы, суд пришел к выводу, что один из случаев, позволяющий произвести изъятие документов, – это недостаточность копий документов для проведения проверки (как в рассматриваемом споре). Поэтому суд отклонил довод налогоплательщика о незаконности постановления о проведении выемки, в котором не было доказательств угрозы уничтожения, сокрытия, замены, изменения документов. Кроме того, суд отметил, что непредставление в полном объеме истребуемых документов может вызвать обоснованные сомнения у проверяющих в том, что необходимые подлинники не могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.