Судебная практика

Как считать дни для расчета выходного пособия и сохраняемого заработка при увольнении по сокращению (в связи с ликвидацией)?

Дата публикации

Документ

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 16.12.2021 по делу № 88-33257/2021, 2-239/2021

Комментарий

Работник, уволенный по сокращению, обратился в суд с требованием доплатить выходное пособие и сохраняемый заработок за следующие дни:

  • 20 апреля – нерабочий праздничный день в регионе в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения;
  • 4, 5 и 11 мая – выходные дни (перенесенные при совпадении нерабочего праздничного и выходного дня);
  • 9 мая – нерабочий праздничный день по ст. 112 ТК РФ;
  • 25 мая – нерабочий праздничный день в регионе в связи с празднованием Ураза Байрам;
  • 8 июня – нерабочий праздничный день в регионе в связи с празднованием Дня Святой Троицы;
  • 12 июня – нерабочий праздничный день по ст. 112 ТК РФ.

Первая и апелляционная инстанция с требованиями работника согласились. Однако Четвертый кассационный суд их не поддержал и отправил дело на новое рассмотрение.

В определении от 16.12.2021 по делу № 88-33257/2021 судьи указали, что средний заработок в рассматриваемом случае подлежал исчислению исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период после увольнения, а также исходя из специальных правил, установленных ч. 4 ст. 112 ТК РФ, согласно которым наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Таким образом, судьи подтвердили, что выходные дни, перенесенные при совпадении с праздничным, не учитываются при расчете выходного пособия и сохраняемого заработка при увольнении по сокращению (при ликвидации).

Что касается региональных праздничных дней, то четко судьи свою позицию не выразили, поэтому остается ждать пересмотра дела апелляционной инстанцией.