Судебная практика

Суд рассказал, как заполнить СЗВ-СТАЖ при непрохождении обязательного медосмотра.

Дата публикации

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 08.12.2021 № 88-20054/2021 по делу № 2-280/2021

Комментарий

Работники, занятые на работах с вредными условиями труда, а также работающие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст. 30, 33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (далее – Закон № 400-ФЗ), имеют право на досрочную пенсию.

При этом согласно п. 9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии (утв. постановлением Правительства России от 11.07.2002 № 516), в указанный стаж не включается период отстранения от работы в связи с непрохождением обязательного медосмотра.

Информация, которую подают работодатели в составе СЗВ-СТАЖ , позволяет ПФР корректно учитывать периоды, включаемые в льготный стаж. В соответствии с п. 2.3.6 Порядка заполнения формы СЗВ-СТАЖ, утв. постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п, для застрахованных лиц, работающих в территориальных условиях труда или на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, код территориальных условий или код особых условий труда и условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости не указываются, если в графе 11 "Дополнительные сведения" формы указан код "ОТСТРАН".

Организация при заполнении формы СЗВ-СТАЖ на работника указала в графе 11 код "ОТСТРАН" за период отстранения от работы в связи с непрохождением медосмотра. При этом территориальные и особые условия в СЗВ-СТАЖ не заполнила. Работник обжаловал действия компании, однако спор проиграл.

Судьи отметили, что код "ОТСТРАН" применяется для обозначения периода отстранения от работы (недопущения к работе) не по вине работника. По мнению судей, отстранение от работы в связи с непрохождением медосмотра относится к таким периодам.