Судебная практика

Неявка в инспекцию на беседу может стать причиной выездной проверки.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.01.2022 № Ф05-34521/2021 по делу № А40-241040/2020

Комментарий

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ ИФНС может вызывать налогоплательщика для пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах. Вопрос, может ли за неявкой налогоплательщика по уведомлению о вызове в инспекцию последовать назначение выездной проверки, рассмотрел Арбитражный суд Московского округа. Ситуация складывалась следующим образом.

ИФНС выявила в деятельности организации признаки, указывающие на необоснованную налоговую выгоду, и вызвала ее представителя для дачи пояснений по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Налогоплательщик посчитал такой вызов незаконным и от явки в инспекцию отказался. Тогда ИФНС составила протокол совещания с предложением к налогоплательщику добровольно уточнить свои налоговые обязательства до назначения проверки.

Неявка налогоплательщика привела к тому, что организацию включили в план выездных проверок и вынесли решение о проведении проверки.

Компания же с таким решением не согласилась, указывая, что она не могла знать о планировании выездной проверки из-за неявки в ИФНС и ненаправлении налоговиками копии протокола совещания. Однако судьи организацию не поддержали.

Как следует из постановления от 27.01.2022 № Ф05-34521/2021, налогоплательщик, получив уведомление о вызове, в ИФНС не явился, а ограничился направлением письма об отказе в явке. При этом компанией не были предприняты действия по установлению обстоятельств, послуживших поводом для вызова в инспекцию. По мнению арбитров, эти обстоятельства свидетельствуют о намерении организации уклониться от выполнения законных требований налогового органа.

Судьи подчеркнули, что ни НК РФ, ни приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, которым утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, не предусматривают уведомление налогоплательщика о намерении налогового органа провести в отношении него выездную налоговую проверку. Поэтому тот факт, что инспекция не направила компании копию протокола совещания, не является нарушением со стороны ИФНС и не влечет нарушения прав налогоплательщика.