Судебная практика

Когда сотрудник обязан возместить стоимость курсов повышения квалификации при увольнении?

Дата публикации

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2021 по делу № 88-29485/2021

Комментарий

Сотрудник, который увольняется до истечения срока, определенного трудовым договором или соглашением об обучении за счет работодателя, обязан возместить затраты на свое обучение (ст. 249 ТК РФ). При этом по статье 198 ТК РФ ученический договор заключается на получение образования.

Статья 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (далее – Закон № 273-ФЗ) выделяет:

  • профессиональное обучение, которое направлено на получение навыков и формирование компетенции, которые позволят выполнять определенные функции;
  • дополнительное образование, которое направлено на удовлетворение образовательных потребностей человека и не сопровождается повышением уровня образования.

Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование (п. 6 ст. 10 Закона № 273-ФЗ). К дополнительным образовательным программам относятся дополнительные профессиональные программы, которые включают программы (пп. 2 п. 4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ):

  • повышения квалификации,
  • профессиональной переподготовки.

В деле возмещения расходов за прохождение курсов разбирался Первый кассационный суд. Сотрудник, который уволился по собственному желанию практически сразу после обучения, не хотел возмещать работодателю стоимость своего обучения. Он настаивал на том, что не получил новой специальности или квалификации, поэтому с него не могут взыскать стоимость пройденных курсов. Однако судьи сотрудника не поддержали.

Как указано в определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2021 по делу № 88-29485/2021, условия заключенного с работником ученического договора не ставят его обязанность по возмещению затрат в зависимость от получения им по итогам обучения новой специальности или квалификации.

Отметим, что аналогичное решение уже принимали судьи Восьмого кассационного суда (см. комментарий).