Судебная практика

Как ИФНС выявляет фиктивных посредников?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21.01.2022 № Ф10-5168/2021 по делу № А54-603/2017

Комментарий

Посреднические сделки всегда вызывают пристальный интерес со стороны налоговых инспекторов, ведь зачастую агентские договоры и договоры комиссии заключаются только для того, чтобы перераспределить выручку на взаимозависимых лиц и снизить налоговую нагрузку. На обстоятельства, которые подтверждают фиктивность посредников, указал Арбитражный суд Центрального округа.

Судьи обратили внимание на следующие факторы (постановление от 21.01.2022 № Ф10-5168/2021 по делу № А54-603/2017).

Во-первых, оформленные компанией посреднические договоры носили общий характер – они позволяли комиссионеру закупать товар для комитента и продавать имущество последнего. При этом документы не содержали ни перечня товаров, которые комиссионер должен приобретать или продавать, ни перечня поставщиков, с которыми надлежит работать. Не оформляли стороны и дополнительную документацию к договору: отсутствовали поручения комитента и предусмотренные соглашением спецификации, которые должны были составляться для определения ассортимента, количества, минимальной цены товаров, реализация которых доверена комиссионеру, а также сроков их реализации в рамках договора. Такие же небрежности были допущены и при составлении отчетов комиссионера.

Во-вторых, финансово-хозяйственные отношения с некоторыми из покупателей у комиссионера возникли задолго до заключения договора комиссии. Не изменился с переходом в статус посредника и ассортимент продаваемых компанией товаров.

В-третьих, из сертификатов соответствия на реализуемый товар, который якобы принадлежит комитенту, следовало, что его производителем является сам комиссионер. И, наконец, денежные потоки в рамках сделки были закольцованы: перечисленные комитентам средства, вырученные от продажи товаров, так или иначе возвращались обратно комиссионеру или его учредителям.