Судебная практика

Конституционный Суд отказался определить порядок оплаты ночной, сверхурочной и иной аналогичной работы.

Дата публикации

Документ

Определение Конституционного Суда РФ от 13.01.2022 № 1-О-Р

Комментарий

В 2018 году Конституционный Суд РФ принял постановление № 26-П, в котором сделал вывод, что статья 153 ТК РФ предполагает обязанность работодателя оплачивать работу в выходные и нерабочие праздничные сверх месячной нормы рабочего времени исходя из всех начислений (компенсационных и стимулирующих), а не только из оклада.

К такому выводу судьи пришли на том основании, что такая работа осуществляется в условиях, отклоняющихся от нормальных, следовательно, вознаграждение должно компенсировать работникам отсутствие отдыха.

При этом в статье 149 ТК РФ работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, названы также совмещение, ночная и сверхурочная работа. Некоторые суды стали выносить решения о том, что такая работа также подлежит оплате исходя из всех начислений, а не только оклада (см., например, комментарий к определению Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 09.09.2021 N 88-7865/2021).

Сотрудники, чьи иски были удовлетворены, обратились в Конституционный Суд с заявлением о разъяснении постановления № 26-П. По мнению заявителей, судьи обязаны подтвердить, что установленный принцип оплаты должен распространяться также и на оплату других видов работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Однако Конституционный Суд отказал в приеме заявления. Как указано в определении от 13.01.2022 № 1-О-Р, предметом рассмотрения прежнего спора была только оплата работы в выходные и праздничные дни. В постановлении № 26-П содержится прямой вывод о необходимости начисления к окладу (тарифной ставке) компенсационных и стимулирующих выплат за все периоды работы, включая выходные и нерабочие праздничные дни.

Отметим, что такое определение не означает, что судьи считают неправомерной оплату сверхурочной, ночной и иной аналогичной работы исходя из всех начислений. Однако пока нет сформированного мнения Конституционного Суда, по каждому такому спору придется идти в суд,  первой инстанцией дело не ограничится.