Судебная практика

Нельзя уволить за неисполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.

Дата публикации

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.11.2021 № 88-28822/2021

Комментарий

Работодатель может уволить сотрудника за неоднократное неисполнение должностных обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Такое увольнение возможно, если работник неоднократно (как минимум два раза) не исполнил обязанности, которые установлены трудовым договором (должностной инструкцией, принятой в соответствии с трудовым договором).

Если сотруднику предписано выполнять обязанности, которые не установлены в трудовом договоре, то привлечение к ответственности за их неисполнение невозможно. Такой вывод сделали судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции в определении от 15.11.2021 № 88-28822/2021.

Судьи при рассмотрении дела установили, что по трудовому договору сотрудник принимался на работу водителем техники, закрепленной за ним приказом работодателя. Однако отдельными путевыми листами сотрудник направлялся на другом транспортном средстве в другую местность. Он дважды привлекался к ответственности за отказ от выполнения указанной работы, а на третий раз был уволен.

Признавая увольнение незаконным, судьи отметили, что сотрудник правомерно отказывался от работ по отдельным поручениям на технике, предоставляемой работодателем, поскольку обязанность их выполнять в установленном законом порядке за ним не закреплена.