Судебная практика

Суд разъяснил, как считать срок для признания недоимки безнадежной к взысканию.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.12.2021 № Ф04-6541/2021 по делу № А27-4634/2021

Комментарий

По общему правилу несоблюдение инспекторами процедурных сроков во время рассмотрения материалов проверки не оказывает влияния на законность принятого в итоге решения. Однако ограничивает время, отведенное инспекторам на взыскание выявленной при такой проверке недоимки, т. к. для указанных целей в расчет принимаются именно нормативные сроки, указанные в НК РФ (п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Однако недавно это общее правило было дополнено еще одним положением. Верховный Суд РФ указал: следует разделять сроки производства по делу о проверке и сроки исполнения решения, принятого по ее результатам. В этой связи говорить о том, что ИФНС окончательно утратила возможность взыскания недоимки и ее необходимо списать с лицевого счета плательщика, можно только по прошествии двух лет (см. комментарий к определению Верховного Суда РФ от 05.07.2021 № 307-ЭС21-2135).

Постановлением от 29.12.2021 № Ф04-6541/2021 по делу № А27-4634/2021 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа разъяснил, как на практике применять эти два положения и определить срок, когда недоимка станет безнадежной. По мнению арбитров, в свете разъяснений ВС РФ определение срока давности взыскания недоимки должно осуществляться в два этапа.

На первом считается срок для внесудебного взыскания. Здесь сначала складываются все установленные НК РФ процедурные сроки, которые ИФНС должна соблюдать на стадии вынесения решения (направления налогоплательщику акта проверки, рассмотрения материалов, вручения решения, рассмотрения жалобы и вручения решения по ней, выставления требования и его добровольного исполнения). От полученной даты отсчитывается двухмесячный срок на вынесение решения о взыскании недоимки за счет денежных средств на банковских счетах налогоплательщика. Если до определенной таким образом даты ИФНС не успела принять решение о взыскании, все ее последующие решения (о взыскании, о приостановлении операций по счетам, об обращении взыскания на иное имущество) признаются незаконными и подлежат отмене. Однако сама недоимка при этом не становится безнадежной к взысканию, поскольку наступает второй этап –  взыскание доначисленных сумм через суд. И здесь, как уже упоминалось, срок давности составляет два года, отсчет которых (как указали арбитры в комментируемом постановлении) ведется с даты истечения срока на добровольное исполнение выставленного инспекторами требования.