Судебная практика

За задержку трудовой книжки работодатель отвечает, если работнику отказали в приеме по этой причине.

Дата публикации

Документ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2021 № 4-КГ21-43-К1 по делу № 2-391/2020

Комментарий

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику бумажную трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ). Работодатель освобождается от ответственности за невыдачу трудовой книжки со дня направления работнику уведомления о необходимости явиться за ней (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Какая-то отдельная компенсация за задержку трудовой книжки не предусмотрена трудовым законодательством, однако работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок за весь период, в который последний был лишен возможности трудиться. Такое лишение может повлечь и несвоевременная выдача трудовой книжки (абз. 4 ч. 1 ст. 234 ТК РФ).

Отметим, что в указанной норме нет указания на то, что компенсация выплачивается только при отказах в трудоустройстве в связи с отсутствием трудовой книжки.

Однако судьи Верховного Суда РФ указали, что имеющими значение для разрешения спора являются следующие обстоятельства:

Поскольку при рассмотрении спора нижестоящие суды их не установили, дело направили на новое рассмотрение.

Отметим, что мнения кассационных судов разделились: одни считают, что для выплаты компенсации достаточно самого факта задержки трудовой книжки, другие – что компенсацию необходимо платить, только если сотрудник докажет, что его без трудовой книжки не взяли на работу (подробнее см. комментарий).