Судебная практика

Вредные факторы должны быть указаны в трудовых договорах даже на работах с допустимыми условиями труда.

Дата публикации

Документ

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.08.2021 № 88а-12425/2021

Комментарий

Седьмой кассационный суд рассмотрел жалобу работодателя на предписание ГИТ, в соответствии с которым он обязан был привести в трудовых договорах перечень вредных факторов, влияющих на работников. Компания посчитала, что поскольку условия труда являются допустимыми, то перечислять вредные факторы в трудовом договоре не нужно.

Однако поддержки у судей работодатель не нашел.

В определении от 18.08.2021 № 88а-12425/2021 указано, что условия труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор в силу статьи 57 ТК РФ. Условия труда на рабочем месте по степени вредности делятся на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). При этом допустимыми условиями труда (II класс) являются условия, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают установленных нормативов, при этом измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Вредными условиями труда (III класс) являются условия, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают нормативные. Опасными условиями труда (IV класс) являются условия, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия указанных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Судьи подчеркнули, что в каждом из указанных классов (а не только в классе опасных условий труда) выделяются вредные или опасные производственные факторы (или и вредные, и опасные).

Поэтому в трудовом договоре должны быть указаны конкретные вредные и (или) опасные производственные факторы, образующие условия труда работника, вне зависимости от того, являются условия труда по итогам проведенной спецоценки вредными или опасными или нет, а также положены сотруднику какие-то дополнительные льготы или нет.