Судебная практика

Если сотрудник просит выдать трудовую книжку, не нужно требовать указать цель получения.

Дата публикации

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.08.2021 № 88-18373/2021

Комментарий

Первый кассационный суд взыскал с организации компенсацию морального вреда, причиненного работнику, за то, что работодатель не выдал ему трудовую книжку вовремя.

Ситуация развивалась следующим образом.

Работник направил запрос о направлении оригинала трудовой книжки по почте в декабре 2018 года.

В марте 2019 года работодатель направил работнику сообщение с просьбой сообщить цель, для которой должна быть выдана трудовая книжка. Повторно работник обратился с требованием о выдаче трудовой книжки в июле 2019 года. В августе работодатель потребовал явиться за книжкой лично и 30 августа сотрудник ее наконец получил.

Суд первой инстанции посчитал действия работодателя законными.

Судьи отметили, что в силу ч. 1 ст. 62 ТК РФ (в редакции, действующей в тот период) по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). Исходя из этого, сотрудник, по их мнению, обязан указывать в заявлении цель получения трудовой книжки.

Однако апелляционный суд с такой трактовкой не согласился, указав, что работодатель нарушил срок, установленный ст. 62 ТК РФ, хотя неоднократно имел возможность выдать сотруднику трудовую книжку, в том числе в дни, когда он был на работе.

Кассация определением от 09.08.2021 № 88-18373/2021 поддержала правомерность этой позиции.

Отметим, что Роструд также считает, что при подаче заявления о выдаче трудовой книжки работник должен указать цель получения трудовой книжки (см. письмо от 30.08.2021 № ПГ/25181-6-1). Но с учетом судебной практики, считаем, что в случае неуказания такой цели отказывать сотруднику в выдаче трудовой книжки не нужно.