Судебная практика

При суммированном учете с учетным периодом более месяца работники не могут требовать оплаты сверхурочных часов ежемесячно.

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19.12.2019 по делу № 88-1324/2019

Комментарий

Если работодатель не может соблюсти нормальную ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, то он может установить сотруднику суммированный учет рабочего времени. В этом случае норма рабочего времени должна соблюдаться применительно к учетному периоду. Это может быть месяц, квартал и т. п. (до года).

При установлении учетного периода "один год" сотруднику необходимо составить график, в соответствии с которым за этот период он должен отработать норму рабочего времени (устанавливается в порядке, определенном п. 1 приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н). При этом если в каких-то месяцах у сотрудников будет переработка, оплачивать ее не нужно. Она "покроется" недоработкой в других месяцах или же будет оплачена по окончании учетного периода. Это подтвердили судьи Шестого кассационного суда, отказав в иске сотруднику, который при установленном суммированном учете рабочего времени с учетным периодом "год" требовал от работодателя оплаты сверхурочной работы по итогам месяца.