Судебная практика

Если перевозчик везет упакованный груз, не зная, что внутри, за его поверждение он не отвечает.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2021 № 307-ЭС21-21151 по делу № А56-29950/2020

Комментарий

Если при перевозке груз пострадал, а упаковка осталась целой, то взыскать с перевозчика стоимость поврежденной поклажи можно, только если она сдавалась с проверкой содержимого и сопроводительными документами. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 02.11.2021 № 307-ЭС21-21151 по делу № А56-29950/2020.

Между компаниями был заключен договор, предусматривавший перевозку оборудования (лазерного аппарата), которое было сдано перевозчику уже в упакованном виде. Досмотр содержимого при передаче не производился. Сопроводительные документы, содержащие данные об особенностях транспортировки аппарата, перевозчику не передавались. Более того, от предложенной перевозчиком дополнительной упаковки отправитель отказался.

В итоге груз был принят как есть, доставлен и сдан получателю без каких-либо замечаний к целостности упаковки. Но при ее вскрытии обнаружилось, что само оборудование повреждено. Отправитель предъявил перевозчику претензию в части оплаты стоимости сломанного аппарата. Однако поддержки у судей не нашел.

Окончательно отказывая отправителю во взыскании денег с перевозчика, ВС РФ обратил внимание на то, что груз принимался у отправителя и выдавался получателю упакованным и без досмотра содержимого. Упаковка при перевозке не пострадала, т. е. груз был выдан в том же состоянии, что и получен. Поэтому оснований для предъявления претензий к перевозчику в части сохранности содержимого тары нет.