Судебная практика

НДФЛ, удержанный при оплате аренды жилья переехавшему сотруднику, придется ему вернуть.

Дата публикации

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2020 по делу № 88-10726/2020

Комментарий

Седьмой кассационный суд признал незаконным удержание работодателем НДФЛ при выплате сотруднику компенсации за аренду жилья. Компенсация выплачивалась в связи с переводом сотрудника на работу в другую местность. Выплата этой компенсации была предусмотрена заключенным дополнительным соглашением к трудовому договору.

В определении от 11.08.2020 по делу № 88-10726/2020 судьи согласились с тем, что произведенная выплата является компенсацией, которая установлена статьей 169 ТК РФ. В соответствии с этой нормой при переезде работника в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы, в том числе по обустройству на новом месте жительства.

Поскольку оплаты аренды – это компенсационная выплата, связанная с исполнением должностных обязанностей, то она не облагается НДФЛ в силу п. 1 ст. 217 НК РФ.

Работодателя обязали вернуть удержанный НДФЛ.

Отметим, что контролирующие органы считают иначе: компенсация расходов на наем (аренду) жилого помещения для переехавшего сотрудника не упоминается в статье 169 ТК РФ. Поэтому нельзя говорить, что такая компенсация предусмотрена законом и освобождается от НДФЛ по п. 1 ст. 217 НК РФ. Следовательно, неудержание НДФЛ с таких компенсаций приведет к доначислению НДФЛ.

Подробнее см. статью.