Судебная практика

Чтобы получить проценты за несвоевременный возврат НДС, нужно вовремя подать заявление.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2021 № 309-ЭС21-6308

Комментарий

Основанием для получения процентов за нарушение срока возврата НДС является наличие у налогового органа заявления о зачете (возврате) налога на момент принятия решения по результатам камеральной проверки. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 16.08.2021 № 309-ЭС21-6308.

Обстоятельства дела следующие.

По результатам камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС за IV квартал 2017 года ИФНС в декабре 2018 года вынесла решение об отказе в возмещении НДС, но в 2019 году это решение было признано судами незаконным.

После этого налогоплательщик подал в ИФНС заявление о возврате НДС и денежные средства поступили на расчетный счет налогоплательщика. Полагая, что инспекция нарушила сроки возврата налога, обратился к ней с требованием о начислении и выплате процентов, предусмотренных п. 10 ст. 176 НК РФ.

Инспекция ответила отказом, что послужило поводом для обращения в суд.

Однако суды встали на сторону проверяющих. В своем решении они руководствовались позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 26.03.2020 № 543-О. Из этого определения следует, что реализация положений о выплате процентов при нарушении срока возврата налога связана законодателем с необходимостью представления налогоплательщиком заявления о зачете (возврате) до дня вынесения решения о возмещении суммы налога (п. 10, 11.1 ст. 176 НК РФ). Отсутствие такого заявления на момент принятия решения является основанием для освобождения от начисления процентов и перехода к общему порядку зачета (возврата) суммы излишне уплаченного налога (ст. 78 НК РФ).

В рассматриваемом случае основания для начисления и выплаты процентов отсутствуют, поскольку:

Это послужило поводом для отказа в удовлетворении требования налогоплательщика.