Судебная практика

Если вид деятельности работодатель подтвердил позже 15 апреля, фонд должен пересмотреть назначенный тариф взносов "на травматизм".

Дата публикации

Документ

Постановление АС Московского округа от 28.09.2021 № Ф05-21010/2021 по делу № А40-17699/2021

Комментарий

Тариф взносов "на травматизм" зависит от класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности работодателя (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее – Закон № 125-ФЗ).

Основной вид деятельности организация обязана ежегодно подтверждать, представляя в отделение ФСС России до 15 апреля включительно  необходимый пакет документов (п. 3 и п. 5 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

При этом законом установлены и последствия пропуска указанного срока. Они касаются организаций, которые в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ ведут несколько видов деятельности. Так, если документы не представить до 15 апреля (включительно), фонд вправе из всех видов деятельности выбрать один с самым высоким классом профессионального риска и по нему назначить на текущий год тариф взносов "на травматизм".

Однако если организация впоследствии подаст документы (даже если фонд уже установил ей повышенный тариф взносов), плательщик имеет право на пересмотр тарифа исходя из фактически осуществляемой деятельности. К такому выводу в спорах организаций с отделениями ФСС России зачастую приходят суды. Так, эту точку зрения поддержал АС Московского округа в постановлении от 28.09.2021 № Ф05-21010/2021. Суды отметили, что назначение фондом тарифа взносов "на травматизм" на основе вида деятельности с самым высоким классом профессионального риска не является санкцией для организации, которая вовремя не представила необходимые документы. Цель таких действий – гарантировать права работников на получения страхового обеспечение.

Соответственно, если работодатель, хоть и с нарушением срока, но подал в текущем году документ об основном виде деятельности, фонд обязан принять его во внимание и установить иной тариф взносов.

Чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, организациям следует не пропускать срок подачи документов, подтверждающих основной вид деятельности. Однако если такой пропуск все же произошел и документы организация подала позже, в суде есть шансы отстоять свою правоту. Подробнее см. статью.