Судебная практика

За нарушение порядка ведения карточек учета выдачи СИЗ работодателю грозит штраф.

Дата публикации

Документ

Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.09.2021 № 16-5436/2021

Комментарий

Первый кассационный суд признал правомерным наложение штрафа на руководителя организации, в которой небрежно велись карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты.

В частности, проверяющие зафиксировали следующие нарушения в карточках учета СИЗ:

Работодатель обязан выдавать работникам специальную одежду, обувь и другие СИЗ для работы во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на работах в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст. 221 ТК РФ). Обеспечение работников СИЗ осуществляется согласно Межотраслевым правилам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. Этим же документом утверждена форма личной карточки учета выдачи СИЗ работникам.

Несоответствие карточек учета выдачи СИЗ установленным формам, а также заполнение их с нарушением порядка грозит штрафом по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

Отметим, что в рассматриваемом деле к штрафу привели не только эти нарушения. Так, в организации не создали комиссию по проверке знаний охраны труда, а протоколы проверки знаний требований охраны труда работников не соответствовали утвержденной форме.