Судебная практика

Верховный Суд против учета страховых взносов, начисленных до преобразования.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 09.09.2021 № 309-ЭС21-11604 по делу № А60-8016/2020

Комментарий

Вновь созданная в результате реорганизации (преобразования) компания должна определять базу по взносам с учетом выплат, начисленных работникам с даты создания. К такому заключению пришел Верховный Суд РФ в определении от 09.09.2021 № 309-ЭС21-11604.

Поводом для судебного разбирательства, которое дошло до высшей инстанции, послужил отказ налоговой инспекции принимать расчет по взносам. Инспекторы отказали в этом на основании п. 7 ст. 431 НК РФ по той причине, что работодатель неверно определил базу по страховым взносам: он учел все выплаты физлицам за текущий год, включая произведенные правопредшественником.

Как утверждал работодатель, трудовые отношения с одними и теми же работниками были до момента реорганизации и после нее. При преобразовании изменилась только организационно-правовая форма, а не работодатель. Поэтому нет причин определять базу по взносам заново.

Однако суды не согласились с таким подходом. ВС РФ отметил, что преобразование – это одна из форм реорганизации, при которой образуется новое юрлицо (ст. 57 ГК РФ). Согласно п. 3.5 ст. 55 НК РФ при создании организации первый расчетный период определяется с даты государственной регистрации до окончания года, в котором она создана. Гражданским кодексом РФ не предусмотрена передача в рамках правопреемства базы по страховым взносам (ст. 58 ГК РФ). Следовательно, правопреемник не вправе рассчитывать базу по взносам с учетом выплат в пользу работников с начала года и до момента государственной регистрации своего создания.

Заметим, что еще до передачи полномочий по администрированию взносов налоговым органам (до 2017 года) проверяющие из внебюджетных фондов придерживались позиции, согласно которой при реорганизации база по взносам определяется без учета выплат, начисленных правопредшественником. Судебная практика ранее складывалась в пользу плательщиков, однако в последнее время ситуация изменилась. Поэтому исход судебного разбирательства предугадать невозможно. Подробнее см. здесь.