Судебная практика

Чтобы не потерять право на ПСН, ИП следует быть внимательными к формулировкам первичных и платежных документов.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2021 № 307-ЭС21-12352 по делу № А05-6116/2020

Комментарий

Деятельность, которую фактически ведет предприниматель, получивший патент, должна соответствовать той, которая указана в патенте.

Это отметил Верховный Суд РФ в определении от 05.08.2021 № 307-ЭС21-12352.

Суть спора между налоговиками и ИП состояла в следующем.

ИП совмещал УСН и ПСН. Патент предприниматель получил на оказание услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (пп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Однако налоговая инспекция, проанализировав выписку по расчетному счету, а также первичные документы (договоры, акты и т. п.), обнаружила, что деятельность ИП состояла в капитальном ремонте крыш многоквартирных домов. Как указали налоговики, капитальный ремонт не относится к услугам, на которые ИП был выдан патент, поэтому доход от таких работ предприниматель должен был учесть при УСН.

Суды всех трех инстанций отметили, что виды деятельности, в отношении которых возможно применение ПСН, соотносятся с видами деятельности, перечисленными в ОКВЭД. Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ по ОКВЭД относится к группе 43.2. Названная группа подразделяется на подгруппы: 43.21, 43.22, 43.29. Работы по капитальному ремонту крыш многоквартирных домов в них не названы.

Верховный Суд РФ поддержал выводы нижестоящих судов. ВС РФ пояснил: чтобы не потерять право на ПСН, предприниматель должен заниматься в точности той деятельностью, которая отмечена в патенте.

В связи с вышеизложенным рекомендуем предпринимателям, получившим патент на занятие той или иной деятельностью, использовать в договорах, актах, документах на оплату такие формулировки, характеризующие вид выполняемых работ, которые соотносятся с видом деятельности, указанным в патенте.

Подробнее о видах деятельности, по которым можно перейти на ПСН, см. здесь.