Судебная практика

Не всегда работник при увольнении по собственному желанию должен возместить средства, потраченные на его обучение.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13.09.2021 № 18-КГ21-82-К4

Комментарий

Работодатель может заключить ученический договор с сотрудником, по которому оплатить его обучение новой профессии на определенных условиях. Например, отработать после окончания обучения какое-то время. В таких случаях сотрудник, уволившийся раньше указанного срока, обязан возместить работодателю стоимость обучения пропорционально оставшемуся сроку отработки (ст. 249 ТК РФ).

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что при рассмотрении споров о возмещении расходов на обучение к основаниям увольнения нельзя подходить формально (то есть использовать только указанное при увольнении). Спор, который рассматривали верховные судьи, возник при следующих обстоятельствах.

С сотрудником заключили договор об оплате обучения на условиях пятилетней отработки. При нарушении этого условия сотрудник должен был вернуть стоимость обучения, а также заплатить штраф в трехкратном размере этой суммы. Через несколько месяцев после окончания обучения сотрудника уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Уволенный обжаловал увольнение, однако потребовал не восстановить его, а поменять дату и основание увольнения (такое право дает ч. 4 ст. 394 ТК РФ). В частности, он попросил поменять основание на увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

После того как дело бывший сотрудник выиграл, работодатель обратился с иском в суд о взыскании стоимости обучения (110 тыс. руб.) и штрафа (330 тыс. руб.). Суды трех инстанций удовлетворили требования работодателя. Правда, штраф взыскивать отказались, а за обучение взыскали только часть, пропорциональную неотработанному времени. Однако Верховный Суд РФ все решения отменил.

Как указано в определении от 13.09.2021 № 18-КГ21-82-К4, возмещение стоимости обучения не производится, если увольнение произошло по уважительной причине. Само по себе указание такого основания увольнения в трудовой книжке, как "по собственному желанию" не означает, что причина неуважительная. Уважительность причины судьи не оценивали, что и послужило основанием для направления дела на рассмотрение в первую инстанцию.