Судебная практика

За сообщение данных о работнике, которые не соответствуют действительности, работодателя ждет штраф.

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2021 по делу № 88-16108/2021

Комментарий

Организация несколько раз привлекала сотрудника к дисциплинарной ответственности, а потом уволила за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. В течение двух недель со дня увольнения бывший работодатель разослал нескольким компаниям письменные запросы, в которых указал: уволенный сотрудник нарушил должностную инструкцию, что негативно отразилось на репутации компании.

Работник обжаловал приказы о привлечении к ответственности, а также свое увольнение в судебном порядке и выиграл дело. Его восстановили на работе. После этого он обратился с иском о защите чести и достоинства к работодателю и потребовал:

Первая инстанция сотрудника не поддержала. Однако апелляционный суд пришел к выводу, что письма бывшего работодателя содержали несоответствующие действительности сведения.

Шестой кассационный суд поддержал коллег.

Сведениями, не соответствующими действительности, являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Как указано в определении от 03.08.2021 по делу № 88-16108/2021, на момент направления писем трудовые отношения были прекращены, при этом трудовой спор начат позже. Поэтому законных оснований для отправки запросов не было.

Приказы о привлечении к ответственности отменены в судебном порядке, а бывший работодатель не смог доказать, что допущенные уволенным нарушения трудовой дисциплины негативно отразились на репутации компании. Судьи пришли к выводу, что запросы являются официальными документами организации, содержат оценку служебной деятельности, носят порочащий характер и представляют деловые и моральные качества уволенного с отрицательной стороны. На этом основании работодателя обязали отозвать письма.

Также с организации взыскали судебные расходы и возмещение морального вреда в размере 10 000 рублей.

Отметим следующее: если бы дисциплинарные взыскания не были отменены, то, скорее всего, работодатель победил бы в этом деле (см. комментарий к определению Четвертого кассационного суда от 08.06.2021 по делу № 88-13311/2021).