Судебная практика

Можно ли учесть в расходах вклад в УК, если учредитель применяет УСН "доходы"?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.09.2021 № Ф10-3852/2021 по делу № А54-2256/2020

Комментарий

Тот факт, что учредитель организации находится на "доходной" УСН и расходы на приобретение имущества при налогообложении не учитывает не лишает компанию права учесть расходы на такое имущество при его получении в качестве вклада в уставный капитал. К таким выводам пришел Арбитражный суд Центрального округа. Ситуация, попавшая на рассмотрение арбитров, складывалась следующим образом.

В качестве вклада в УК компания получила оборудование (камнедробильную линию) и при дальнейшей продаже учла его остаточную стоимость для целей налогообложения в порядке ст. 268 НК РФ. При этом стоимость была определена по данным бухгалтерского учета передающей стороны, т.к. учредитель применял УСН с объектом налогообложения в виде доходов и налоговый учет расходов на приобретение ОС не вел.

Этот факт стал поводом для доначисления налогов. ИФНС считала, что в указанном случае стоимость ОС нужно принимать равной нулю, поскольку учредитель не может учитывать такие расходы при налогообложении. Однако судьи инспекторов не поддержали.

Как отмечается в постановлении от 09.09.2021 № Ф10-3852/2021 по делу № А54-2256/2020, правила учета расходов при получении имущества в качестве вклада в УК установлены в п. 1 ст. 277 НК РФ. В норме сказано сказано, что в целях налогообложения прибыли имущество принимается по стоимости (остаточной стоимости), которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности. И отдельно оговаривается: если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость имущества, то она признается равной нулю.

Из этого арбитры сделали вывод: стоимость полученного в виде вклада в УК имущества равна нулю только если у получающей стороны нет документов, подтверждающих его стоимость. Во всех остальных ситуациях следует определить остаточную стоимость вклада по данным учета у передающей стороны.

Далее судьи рассуждали следующим образом. Налогоплательщики "доходной" УСН расходы в целях налогообложения не учитывают. Следовательно, по данным налогового учета стоимость (остаточная стоимость) имущества, передаваемого в уставный капитал, определена быть не может. В то же время организации на УСН обязаны вести бухгалтерский учет. Следовательно, участник, применяющий УСН и передающий имущество в уставный капитал, располагает документально подтвержденными данными бухгалтерского учета о стоимости передаваемого объекта.

В рассматриваемом случае компания имела документальное подтверждение "бухгалтерской" стоимости камнедробильной линии, полученной в качестве вклада в уставный капитал. И потому правомерно учло эту сумму для целей налогообложения прибыли, несмотря на то, что передавший данное имущество учредитель применял специальный режим.