Документ
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2021 № 88-17120/2021
Комментарий
По новым нормам о дистанционной работе работодатель обязан обеспечить работника необходимой техникой (компьютеры или ноутбуки) либо выплачивать компенсацию за использование сотрудником своего оборудования. Выдача техники, как правило, сопровождается внутренним документом – актом, приказом, под которым подписывается ответственное лицо, передавшее оборудование, и сотрудник. Иногда сотрудник отказывается вернуть технику при увольнении. И единственное, что остается работодателю, – это пойти в суд и требовать хотя бы денежного возмещения. Как правильно к такому суду подготовиться, рассказали судьи Первого кассационного суда.
Работодатель обратился с требованием о возмещении стоимости имущества, не возвращенного работником при увольнении. При этом организация представила:
- требование-накладную о передаче приобретенного ноутбука в служебное пользование сотруднику с подписью сотрудника;
- служебную записку главного бухгалтера о невозврате ноутбука;
- приказ директора о проведении служебного расследования;
- акт по результатам служебного расследования, в котором было зафиксировано, что по электронной почте сотруднику отправили письмо с просьбой вернуть ноутбук, а также ответ, что ноутбук он не получал.
Первая и вторая инстанции посчитали это достаточным аргументом и деньги с работника взыскали. Однако кассационные судьи с ними не согласились. В определении от 03.08.2021 № 88-17120/2021 указано, что сторона, которая требует возместить ущерб, обязана доказать его размер (ст. 232, 233 ТК РФ).
В силу ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты (выплаты) на приобретение, восстановление имущества (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).
Работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). Проверка размера ущерба может быть проведена только в порядке, установленном законодательством о бухучете. Такая проверка может быть проведена исключительно в форме инвентаризации. При этом требование-накладная не может подтвердить ни размер ущерба, ни даже его наличие.
Для установления причин возникновения ущерба необходимо истребовать у сотрудника письменные объяснения (ч. 2 ст. 247 ТК РФ). Ничего из этого не было сделано, что послужило основанием для возврата дела на рассмотрение в апелляционный суд.