Судебная практика

Как определять право преимущественного оставления на работе при сокращении штата?

Дата публикации

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10.06.2021 № 88-10196/2021 по делу № 2-60/2020

Комментарий

При сокращении численности работодатель обязан учитывать преимущественное право сотрудников остаться на работе. Таким правом обладают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Это правило установлено ч. 1 ст. 179 ТК РФ. Однако ни эта статья, ни другие нормы трудового законодательства не содержат критериев оценки более высокой квалификации.

Как правило, квалификацию работника оценивают по уровню образования (профессиональная подготовка), навыкам и опыту практической работы (стаж), которые в совокупности образуют необходимые предпосылки для выполнения работы. Работники с высшим образованием и большим опытом признаются более квалифицированными.

Судьи Восьмого кассационного суда в определении от 10.06.2021 № 88-10196/2021 пришли к выводу, что при определении наиболее квалифицированных работников необходимо учитывать уровень образования (бакалавр, специалитет, магистратура), а также повышение квалификации. Кроме того, необходимо отдавать предпочтение тем, у кого больше опыт работы у конкретного работодателя, а не общий.

Рассматривая жалобу на незаконное увольнение по сокращению, суды установили, что организация сократила четырех сотрудников. При этом при выборе тех, кто должен остаться, организация руководствовалась уровнем образования и опытом практической работы по занимаемой должности.

При этом, по мнению судей, работодатель незаконно учел общий стаж работы других сотрудников по должности, хотя у уволенного стаж работы именно в этой организации был больше. Должности, занимаемые уволенным, были разными, однако судьи, сравнивая обязанности по должностным инструкциям, пришли к выводу, что сотрудник выполнял на разных должностях одни и те же обязанности.

Кроме того, суды установили, что у уволенного было высшее инженерное образование (специалиста), а ему предпочли бакалавра и работника, не окончившего вуз. Это также сочли нарушением ст. 179 ТК РФ.