Судебная практика

Уволить в период больничного за предоставление подложных документов при трудоустройстве нельзя.

Дата публикации

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.06.2021 № 88-9746/2021

Комментарий

Восьмой кассационный суд напомнил, что любое увольнение по инициативе работодателя в период больничного запрещено. Это касается и случаев, когда виновником увольнения стал сам работник. Такой вывод судьи сделали в ходе рассмотрения следующего спора (определение от 03.06.2021 № 88-9746/2021).

Бухгалтер при трудоустройстве представил диплом. 15 мая работодатель получил от вуза ответ на запрос о том, что в документах архивного отдела отсутствуют сведения, подтверждающие обучение и получение диплома по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" указанным сотрудником.

21 мая работник направил организации по почте больничный за период с 4 по 18 мая, а также заявления об увольнении по собственному желанию, о пересылке трудовой книжки по почте и направлении документов об увольнении, датированные 8 мая. Дополнительно указанные заявления были продублированы в этот же день по электронной почте. 2 июня по почте сотрудник отправил больничный за следующий период, а также сообщение о том, что находится на лечении.

Однако 2 июня сотрудника уволили на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Указанное увольнение работник обжаловал в суде, потребовав изменить основание увольнения.

Суды апелляционной и кассационной инстанций посчитали такое требование законным на том основании, что увольнение сотрудника по инициативе работодателя в период больничного незаконно. А то, что работодатель знал о периоде нетрудоспособности на дату увольнения по статье, судьи сочли доказанным фактом.