Судебная практика

Когда несогласие профсоюза с сокращением работников не препятствует увольнению?

Дата публикации

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2021 № 88-13580/2021

Комментарий

Статья 374 ТК РФ предоставляет руководителям (их заместителям) первичных профсоюзных организаций дополнительные гарантии при увольнении по сокращению. Их можно уволить только с предварительного согласия выборного органа вышестоящего профсоюза. Если соответствующий профсоюз согласие не дает, то работодатель может уволить сотрудников только в случае признания несогласия с увольнением необоснованным в судебном порядке.

Спор о признании необоснованным отказа в увольнении членов профсоюза рассмотрел Второй кассационный суд. Работодатель сокращал работников в связи с передачей их функций аутсорсинговой компании. Поскольку работники были заместителями руководителя первичной профсоюзной ячейки, организация запросила предварительное согласие на их увольнение у вышестоящего профсоюза. И получила отказ.

Профсоюз обосновал несогласие с увольнением следующими причинами:

  • незаконностью и необоснованностью увольнения в условиях нехватки персонала,
  • экономической необоснованностью перевода на аутсорсинг выполняемых работниками функций;
  • нарушением прав работников – членов профсоюза на преимущественное право оставления на работе;
  • непринятием мер по трудоустройству увольняемых работников.

Признавая это несогласие необоснованным, судьи отметили, что увольнение работников связано с изменением организационной структуры учреждения. Отказ профсоюза обоснован экономическими причинами, которые он не может оценивать. В то же время профсоюз не указал в заключении и не смог подтвердить в суде, что увольнение сотрудников носит дискриминационный характер, связано с преследованием работников со стороны работодателя по причине их профсоюзной деятельности.

При этом в качестве таких доказательств судьи отклонили сведения об иных судебных спорах, об обращениях в государственные органы с целью проверки нарушений трудового законодательства, публикации в СМИ о необоснованности проведения организационно-штатных мероприятий, связанных с сокращением переводимых на аутсорсинг должностей.