Судебная практика

В каком случае арендатор может не платить за помещение с момента доступа?

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 23.07.2021 № 309-ЭС21-11152 по делу № А50-38199/2019

Комментарий

По общему правилу у арендатора обязанность по внесению арендной платы существует за все время фактического пользования помещением, то есть с момента его передачи и до даты возврата, что оформляется соответствующими актами. Но на практике случаются ситуации, когда арендодатель предоставляет арендатору доступ в помещение еще до оформления акта передачи. В нюансах внесения платы в такой ситуации разбирался Верховный Суд РФ.

Ситуация, попавшая на рассмотрение высокого суда, складывалась следующим образом. Договором аренды была предусмотрена возможность допуска арендатора в помещение до составления акта передачи, что оформлялось отдельным документом – актом доступа, который и был подписан сторонами 25 декабря. Что касается акта передачи, то он был оформлен значительно позднее – 21 апреля. Собственник помещения настаивал на внесении платы за период с 25 декабря по 21 апреля, тогда как арендатор считал, что за это время должен оплатить лишь коммуналку. В итоге дело дошло до высшей судебной инстанции.

При разрешении спора ВС РФ руководствовался буквальным толкованием текста договора, заключенного сторонами. В нем было сказано: обязанность арендатора по уплате арендной платы возникает с момента подписания акта приема-передачи. А с даты акта доступа арендатор обязан уплачивать только переменную часть арендной платы. Ссылаясь на эти положения договора, ВС РФ определил: на день подписания акта доступа обязательства по внесению арендной платы не возникли. Значит, за период до составления акта приемки-передачи арендатор действительно должен оплачивать только коммунальные расходы – переменную часть арендной платы (определение от 23.07.2021 № 309-ЭС21-11152 по делу № А50-38199/2019).