Судебная практика

Срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника можно прекратить, даже если он вышел на неполное время.

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 10.06.2021 № 88-10925/2021 по делу № 2-1959/2020

Комментарий

Организация расторгла срочный трудовой договор с работником, принятым на период отсутствия основного. Уволенный сотрудник оспорил увольнение в суде, но дело проиграл.

Основной аргумент работника заключался в том, что для его увольнения основной работник должен был выйти на полный рабочий день (чтобы занята была ставка полностью, а не частично). Однако суды трех инстанций этот довод отклонили, поскольку законодательством такое условие не установлено.

Также в определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 10.06.2021 № 88-10925/2021 содержатся еще два важных вывода для ситуаций увольнения работников, принятых по срочному трудовому договору.

Во-первых, судьи подчеркнули, что увольнение в связи с прекращением срока трудового договора – это увольнение по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя. Это значит, что временного работника можно уволить, даже если он на больничном.

Во-вторых, временного сотрудника необходимо уволить в последний рабочий день перед выходом основного. Если основной сотрудник выходит на работу в понедельник, то правомерно прекратить срочный трудовой договор в пятницу.