Судебная практика

Можно ли запретить контрагенту принимать на работу своих сотрудников?

Дата публикации

Документ

Определение Конституционного Суда РФ от 24.06.2021 № 1277-О

Комментарий

Организация обжаловала в Конституционном суде РФ положения статьи 64 ТК РФ, запрещающей дискриминацию в трудовых отношениях. Суд в рассмотрении жалобы отказал, не найдя в статье 64 ТК РФ каких-либо положений, нарушающих права организации. Однако интересен спор, который привел заявителя в Конституционный суд. Организация в качестве исполнителя заключила со своим контрагентом договор на оказание консультационных услуг по реализации бухгалтерской, налоговой (кроме налога на прибыль), МФСО отчетности в системе SAP. В договор включили условие, согласно которому заказчик обязуется не принимать сотрудников исполнителя на работу в период действия договора, а также в течение 12 месяцев после его окончания. А при нарушении этого условия обязуется выплатить компенсацию в размере 12 размеров месячной оплаты труда. В нарушение указанного условия заказчик переманил сотрудников исполнителя к себе, а компенсацию платить отказался. Организация-исполнитель подала иск в суд о взыскании компенсации и выиграла первую инстанцию.

Однако апелляционный суд признал это решение незаконным. Судьи отметили, что условия договоров о запрете найма ничтожны, они нарушают требования закона, посягают на публичные интересы и на права потенциальных работников заказчика. поскольку в случае обращения к заказчику по вопросу трудоустройства бывшие работники исполнителя получат отказ в приеме на работу вне связи со своими деловыми качествами, а такая дискриминация запрещена статьей 64 ТК РФ. Этот вывод подтвердили и кассационные судьи, и Верховный Суд РФ определением от 18.02.2021 № 305-ЭС20-24123.

Также верховные судьи отметили, что Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ о коммерческой тайне не запрещается работникам, обладающим сведениями конфиденциального характера, трудоустраиваться в другие организации, в том числе к текущим или бывшим контрагентам  работодателя. Это также означает, что включать такие условия в трудовые договоры не стоит, поскольку они нарушают действующее законодательство, значит, ничтожны.