Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: продажа через цепочку посредников.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.07.2021 № Ф09-3852/21 по делу № А50-13432/2020

Комментарий

Включение в цепочку продаж лишних посредников является злоупотреблением и приводит к доначислению налогов исходя из конечной цены продажи. Такие выводы следуют из постановления Арбитражного суда Уральского округа, который в подобном споре встал на сторону ИФНС. Ситуация складывалась следующим образом.

Организация – производитель оборудования осуществляла его продажу не только напрямую и через собственный торговый дом, но и через посредников, число которых в цепочке иногда доходило до 5, а цена при этом увеличивалась более чем втрое. Одна из таких сделок и стала поводом для доначислений: ИФНС при проверке включила в доходы налогоплательщика именно конечную стоимость оборудования, сославшись на то, что посредники никакой реальной функции не выполняли, а привлечены исключительно с целью уменьшения налоговой нагрузки на завод-изготовитель.

Обстоятельства подтверждались не только тем, что посредники не имели мощностей и ресурсов для организации поставки, а перечисляемые им суммы имели транзитный характер, но и выявленными при изъятии переписки по электронной почте фактами подготовки отгрузочных документов по всей цепочке непосредственно работниками завода. Это притом что в реальности товар на склады посредников не поступал, а отгружался напрямую покупателю со склада изготовителя.

Все эти обстоятельства в совокупности позволили суду согласиться с ИФНС в следующем: отпуская товар по заниженной цене взаимозависимому лицу и привлекая фиктивных посредников, налогоплательщик применил незаконный метод налоговой оптимизации. Поэтому он должен заплатить налоги исходя не из отпускной цены, а из реальной выручки от продажи товара (постановление от 13.07.2021 № Ф09-3852/21 по делу № А50-13432/2020).