Судебная практика

Можно ли восстановленного сотрудника уволить за прогул?

Дата публикации

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.06.2021 по делу № 88-12191/2021

Комментарий

Второй кассационный суд признал незаконным увольнение за прогул недавно восстановленного по решению суда сотрудника.

Обстоятельства дела были следующими.

В июле суд восстановил сотрудника на работе, признав увольнение незаконным, а также обязал работодателя произвести оплату вынужденного прогула. В конце октября работодатель издал приказ об отмене приказа об увольнении и о восстановлении сотрудника.

12 ноября восстановленного работника ознакомили с этим приказом под подпись, а также уведомили о необходимости выхода на работу 13 ноября. При этом выплату присужденных сумм сотруднику работодатель не произвел.

12 ноября работник направил работодателю заявление о приостановлении работы (в связи с неоплатой вынужденного прогула), а также подал заявление в прокуратуру о нарушении своих прав, к которому приложил акты об отказе директора допустить его на работу.

19 ноября и 6 декабря работнику направляли телеграммы с просьбой дать объяснения по факту отсутствия, которые он не получил. 11 декабря восстановленного сотрудника уволили за прогул.

Признавая увольнение незаконным, судьи:

  • сочли доказанным факт недопуска сотрудника на работу,
  • признали его право приостановить работу,
  • указали на нарушение процедуры увольнения (поскольку телеграммы о необходимости представления объяснений сотрудник не получил).