Судебная практика

Отсутствие трудового договора не гарантирует возмещения полного ущерба, причиненного ДТП.

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.04.2021 № 88-5679/2021

Комментарий

Отсутствие подписанного трудового договора при фактическом наличии трудовых отношений не влияет на порядок взыскания ущерба с работника. Такой вывод сделал Шестой кассационный суд в определении от 14.04.2021 № 88-5679/2021 при следующих обстоятельствах.

ИП, являющийся собственником авто, оформил страховой полис на физическое лицо, выдал ему ключи и документы на машину. Физическое лицо, управляя указанным автомобилем, совершило ДТП, в результате которого автомобилю был причинен ущерб (более 1 млн рублей). Этот ущерб ИП захотел в судебном порядке взыскать с физического лица. При этом ИП утверждал, что работником это лицо не является, поскольку отсутствует заключенный трудовой договор, поэтому правила возмещения ущерба, установленные ТК РФ, к этой ситуации применяться не должны. Однако судьи с указанными доводами не согласились. Проанализировав ситуацию, они установили наличие трудовых отношений (в частности, на основании фактического допуска работника к исполнению обязанностей). Что касается отсутствия подписанного трудового договора, как указал суд, его заключение – это обязанность работодателя. Поэтому само по себе отсутствие документа (на бумаге) не влияет на признание отношений трудовыми.

В полном возмещении ущерба судьи отказали, поскольку взыскание полного материального ущерба с работника возможно при причинении ущерба в результате административного правонарушения (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). А определением инспектора ГИБДД в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении лица, управляющего авто, было отказано в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.