Судебная практика

Санкции по итогам налоговой проверки могут взыскать с руководителя организации.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 21.05.2021 № 306-ЭС21-6435

Комментарий

Если недобросовестное и (или) неразумное исполнение руководителем возложенных на него обязанностей привело к возникновению задолженности по налогам, штрафам и пеням (убыткам), то они могут быть взысканы с него. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 21.05.2021 № 306-ЭС21-6435. Этим решением судьи подтвердили правомерность взыскания с руководителя организации суммы штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки.

Ситуация следующая.

Налоговая провела выездную проверку организации и установила, что отношения с рядом контрагентов носили фиктивный характер. По результатам проверки инспекция сняла вычеты НДС по этим контрагентам, что привело к доначислению налога, штрафов и пеней.

Однако взыскать задолженность не получилось, а возбужденное исполнительное производство было прекращено судебным приставом-исполнителем в связи с отсутствием имущества у должника. Поэтому налоговая обратилась с исковым заявлением о взыскании начисленных при проверке штрафов и пеней с руководителя организации. Судьи требование поддержали в полном размере.

Как отметили суды, руководитель должен надлежащим образом организовать систему управления ООО, исполнять требования законодательства по ведению бухгалтерского и налогового учета, не допускать отражения формальных операций и занижения налоговых обязательств. При этом вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц, действия (бездействие) которых обусловили совершение правонарушения (п. 4 ст. 110 НК РФ). Соответственно, если ненадлежащее выполнение руководителем своих обязанностей привело к возникновению у организации убытков (а пени и штрафы – это именно убытки), то руководитель обязан их возместить за свой счет в полном размере.

Отметим, суды и раньше признавали допустимым взыскание штрафов и пеней с руководителя (см. здесь). А вот возместить за счет руководителя недоимку, а также расходы, снятые ИФНС при проверке, не получится (см. здесь и здесь).