Судебная практика

При обслуживании бухгалтером группы компаний трудовой договор нужно заключать с каждой.

Дата публикации

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.04.2021 по делу № 88-8109/2021

Комментарий

Главный бухгалтер, обслуживающий группу компаний по трудовому договору с одним юрлицом, обратился с иском в суд о признании трудовых отношений с обеими организациями.

В качестве подтверждения наличия трудовых отношений он представил оригиналы первичной бухгалтерской документации и налоговой отчетности, учредительные документы, переписку с заказчиками, арендодателями, договоры и счета-фактуры по организации, с которой не был заключен трудовой договор. Во всех указанных документах стояла подпись истца в качестве главного бухгалтера.

Несмотря на все эти доказательства, суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали. Представленные доказательства они посчитали недостаточными для подтверждения допуска истца к работе и выполнения им обязанностей с ведома и по поручению работодателя.

Первый кассационный суд определением от 12.04.2021 по делу № 88-8109/2021 отметил, что генеральный директор ООО 1, с которым трудился истец, был учредителем и генеральным директором ООО 2. Именно документы ООО 2, подписанные им как главным бухгалтером, представил в суд истец. Это позволило судьям решения коллег отменить по процессуальным основаниям (оценка доказательств, отсутствие мотивов, по которым одни доказательства приняты, а другие нет) и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.