Судебная практика

В целях исчисления налога на имущество кадастровая стоимость недвижимости на сумму НДС не уменьшается.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2021 № 305-ЭС21-3560

Комментарий

Организация представила уточненную декларацию по налогу на имущество, в которой отразила налоговую базу для расчета за минусом НДС. При этом она самостоятельно расчетным путем определила сумму НДС, подлежащую исключению из кадастровой стоимости облагаемых объектов.

По мнению налоговой, исчисление налога на имущество производится из кадастровой стоимости, указанной в ЕГРН, т. е. с учетом НДС. Соответственно, по результатам камеральной проверки налогоплательщику был доначислен налог на имущество. Это и послужило основанием для обращения налогоплательщика в суд.

Однако судьи приняли сторону налоговиков. Аргументы были следующие. Налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в ст. 378.2 НК РФ, определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). При этом для целей налогообложения используется кадастровая стоимость, отраженная в ЕГРН (Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ). Уменьшение установленной кадастровой стоимости на величину НДС нормами Налогового кодекса не предусмотрено.

Также судьи отметили, что налогоплательщики при составлении декларации и арбитражный суд при рассмотрении спора о законности решения налоговой не имеют права оценивать законность и обоснованность кадастровой стоимости, определенной в соответствии с законом и внесенной в ЕГРН.

Следовательно, у организации нет оснований для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на имущество на сумму исчисленного расчетным путем НДС.