Судебная практика

Средства для дезинфекции рук должны сопровождаться инструкцией.

Дата публикации

Документ

Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.04.2021 по делу № 16-2374/2021

Комментарий

Четвертый кассационный суд признал правомерным назначение штрафа в 200 тыс. рублей медицинской организации за нарушение санитарных правил.

Обстоятельства дела таковы.

В ходе проверки медицинского учреждения были выявлены многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Не соблюдались действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, не выполнялись санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).

Так, для дезинфекции рук использовался кожный антисептик "Альфасептин", на этикетке которого указано, что средство применяется строго по инструкции. Однако инструкции по применению дезинфицирующего средства в доступном месте не оказалось, в ходе эпидемиологического расследования она не представлена к обозрению, что не позволяет судить об эффективном применении дезсредства при обеззараживании рук медицинского персонала.

Также при наличии емкостей с дезинфицирующим раствором ("Жавель-Кленд", 0,1%) отсутствовала надпись или этикетка с указанием его назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

Кроме того, в помещении имелась емкость с желтым пакетом, в котором хранились использованные пациентами одноразовые маски, относящиеся к условно инфицированным отходам, однако емкость промаркирована "Отходы класса «А»" и не заполнена дезинфицирующим средством согласно требованиям к отходам класса "Б" (при хранении отходов класса "А" должны использоваться пакеты любого цвета кроме желтого и красного).

Все это, а также нарушение правил ношения масок, отсутствие специальной одежды персонала и журнала термометрии привело к назначению штрафа по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.