Судебная практика

Льгота по земельному налогу не применяется, если участок предназначен для личного подсобного хозяйства.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного суда РФ от 25.02.2021 № 302-ЭС21-429

Комментарий

Верховный Суд пришел к выводу, что не всегда категория земли определяет ставку земельного налога. Часто она зависит от владельца.

Этот вывод судьи сделали при следующих обстоятельствах.

Организация приобрела полевые земельные участки, на которых допускается ведение личного подсобного хозяйства, возведение жилых домов и надворных построек. Временно невостребованные земельные участки сдавались гражданам в аренду для производства сельхозпродукции и сенокошения, оставшаяся часть безвозмездно использовалась населением для сенокошения и выпаса скота.

При исчислении земельного налога в отношении указанных участков организация применила ставку 0,3 процента, которая в соответствии со ст. 394 НК РФ предусмотрена для земельных участков с видом разрешенного использования для "личного подсобного хозяйства".

Налоговая посчитала применение пониженной ставки неправомерным, поскольку она не распространяется на земельные участки, принадлежащие организациям. Это послужило основанием для обращения налогоплательщика в суд.

Однако судьи приняли сторону налоговиков, обосновав это так. Личное подсобное хозяйство – это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданами в целях удовлетворения личных потребностей на предоставленном и (или) приобретенном для таких целей земельном участке (ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ). Другими словами, коммерческая организации не может участки с видом разрешенного использования "личное подсобное хозяйство" применять по их прямому назначению. Кроме того, спорные участки сдавались обществом в аренду, т. е. использовались для извлечения прибыли. Соответственно, применение коммерческой организацией пониженной налоговой ставки в размере 0,3 процента является неправомерным.